+7 (499) 490-29-26
+7 (926) 208-69-63
E-mail: info@quantum-v.ru

Сплит-ситемы и их неисправности

Неисправности сплит-системы могут возникать по разным причинам. Давайте рассмотрим наиболее частые проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации климатического оборудования.

Кондиционер дует теплым воздухом вместо охлаждения. Это достаточно частая проблема, возникновение которой может быть связано:

  • с утечкой фреона – для ее устранения необходимо вызвать специалиста, так как может понадобиться специальное оборудование для определения ее локализации;
  • сгоранием обмотки компрессора – на многих неинверторных моделях нет системы автоматической диагностики, поэтому при выходе из строя отдельных элементов кондиционер не посылает никаких сигналов;
  • неправильным режимом работы – нужно проверить настройки на пульте управления.

Следующая неисправность – сплит-система выбивает автомат. Причины могут заключаться в следующем:

  • наличие небольшого электрического пробоя на корпусе кондиционера – такая проблема встречается даже в самых новых моделях. Найти пробой достаточно сложно, для этого необходимо демонтировать кондиционер и проводить диагностику в сервисном центре;
  • заклинило компрессор – в этом случае увеличивается рабочий ток и срабатывает автоматический выключатель питания. Замена, как правило, производится в сервисном центре.

Мигание лампочек и невозможность отключить кондиционер может свидетельствовать о том, что сработала система самодиагностики климатического оборудования. В таком случае необходимо обратиться в сервисный центр.

Если из сплит-системы течет вода, необходимо проверить наличие таких проблем, как:

  • плохой проток воздуха – это обычно происходит из-за грязных фильтров или крыльчатки вентилятора. В результате со временем может образоваться наледь. Для предотвращения возникновения таких ситуаций необходимо своевременно чистить технику;
  • наличие засорения в дренажном шланге для отвода конденсата, которые возникают из-за отсутствия своевременного обслуживания оборудования.

Причинами плохого охлаждения оборудования может стать грязный теплообменник или недостаточное количество фреона. При возникновении этих проблем следует обратиться к специалисту.

Если оборудование плохо дует, неисправности могут заключаться в загрязнении фильтров внутреннего блока, теплообменника или крыльчатки. Неприятный запах может свидетельствовать о появлении пыли и вредных микроорганизмов, а вибрация возникает из-за дисбаланса крыльчатки вентилятора во внутреннем блоке. Для устранения этих проблем необходимо прочистить технику.

Компания «Квантум-В» предлагает услуги квалифицированных специалистов по диагностике и устранению различных неисправностей сплит-систем.